تخطي أوامر الشريط
التخطي إلى المحتوى الأساسي

ماجستير العلوم في علوم الحوسبة بمسار ( تحليل البيانات )

مقدمة:​

شهدت سوق البيانات الضخمة وخدماتها نموا متسارعا وصل الى ملايين الدولارات في جميع أنحاء العالم، لقد أظهرت التوقعات الأخيرة لشركة البيانات الدولية (IDC) أن سوق تكنولوجيا البيانات الضخمة وخدماتها سوف يشهدا نموا متزايدا بنسبة 26.4 ليصل اجمالي النمو السنوي إلى 41.5 مليار خلال عام 2018م أو ما يعادل ست أضعاف معدل النمو لسوق تكنولوجيا المعلومات بصفة عامة. بالإضافة إلى ذلك تعتقد شركة البيانات الدولية (IDC) أن بحلول عام 2020 “عدد من رجال الأعمال سيساهمون في تغيير مفهوم تحليل البيانات من المفهوم التقليدي المتعلق ب (إدارة الأداء) الى توفير بيانات حقيقية ودقيقة يمكن الوصول لها في اي وقت والتي تمكن من استكشاف واستطلاع العوالم المختلفة".

إن قيمة وأهمية المهارات اللازمة لعلوم المعلومات والحاجة المستمرة لممارسين متمكنين تعتبر أحد التحديات المعروفة التي يشهدها العالم مع ظهور صناعة تحليل البيانات الضخمة، يتوقع تقرير حديث صادر عن معهد ماكينزي العالمي أن تحليلات البيانات الكبيرة يمكن أن تزيد الناتج المحلي الإجمالي السنوي في مجالي الصناعة والتجزئة بما يصل إلى 325 مليار دولار بحلول عام 2020.

​مميزات البرنامج:

تزامنا مع الاهتمام الكبير الذي أولته حكومة المملكة العربية السعودية لبناء الاقتصاد القائم على المعرفة , يأتي برنامج ماجستير  العلوم في علوم الحوسبة بمسار (تحليل البيانات ) والذي يقدم بالتعاون مع جامعة مدينة دبلن العريقة ليزود الخريجات بأهم المهارات الأساسية التي تساعدهن على التعامل مع البيانات الضخمة وتصميم وإنتاج برامج ونظم عالية الجودة لتقديم حلول مناسبة للاقتصاد ومجال الأعمال . مستندا إلى أحدث وأفضل الأفكار والممارسات المهنية في المجال , سيمنح هذا البرنامج الطالبات الفرصة لصقل مهارات التفكير والتحليل الابداعي بالإضافة إلى اكتساب وممارسة خبرات عملية جديدة ومتميزة في مجال التعامل مع البيانات وتحليلها, مع  تطوير الوعي بالمسؤوليات المهنية المطلوب توفرها في متخصصي تحليل البيانات.

هذا البرنامج سيتيح الفرص للطالبات اللاتي يجدون أنفسهن في مجال تحليل البيانات والتعامل معها ليتألقوا في وظائفهن المستقبلية في المجال ويكتسبوا المهارات والمعارف اللازمة لتحليل , معالجة, تحويل وعرض البيانات في شكل معلومات مفيدة وقيمة.  خريجات البرنامج سوف يحتلون مكانة متميزة تساعدهم على المضي قدما في مجالاتهن المهنية في عالم يتغير سريعا.

لماذا الشراكة بين جامعة دبلن وجامعة الاميرة نورة بنت عبد الرحمن؟
جامعة مدينة دبلن (DCU) ومقرها في ايرلندا، هي جامعة فتية ومتطورة وطموحة تعمل برؤية متميزة لتغيير حياة المجتمعات والتأثير فيها من خلال التعليم والبحث والابتكار. وصنفت جامعة مدينة دبلن ضمن أفضل مئة جامعة ناشئة في العالم وفقا لتصنيف التايمز للتعليم العالي. هذا التصنيف يعطي تصور واضح عن مستقبل الجامعة وتقدمها نحو تعزيز إمكانياتها ومكانتها.  تعد جامعة مدينة دبلن مقر أيضا لمركز تحليل البيانات (Insight Centre for Data Analytics) والذي يعد واحدا من أكبر المنظمات البحثية في مجال تحليلات البيانات في أوروبا، والذي يضم 350 باحثا في مجال تحليلات البيانات وأكثر من 40 شريك في صناعة تحليل البيانات.

الفرص الوظيفية :

تشمل الفرص الوظيفية التالي:

• محلل بيانات                                • مهندس بيانات
• عالم بيانات                                 • أخصائي ضمان البيانات
• أخصائي جودة البيانات              • معماري أنظمة قواعد بيانات
• مدير تحليلات

تشمل الجهات التي توظف محللي البيانات ما يلي:

• مؤسسات وقطاعات التعليم                      • مؤسسات وقطاعات الصحة
• شركات التأمين والمصارف                           • شركات الادوية