تخطي أوامر الشريط
التخطي إلى المحتوى الأساسي

استخراج الوثائق

التخرج
هو عملية إنهاء الدرجة العلمية وغالباً ما ترافق بحفلات خاصة تقام في الجامعة. ترتدي الطالبات في مراسم التخرج عبايات مخصصة لتلك المناسبة، ويعتبر حفل التخرج بداية لمرحلة جديدة في حياة خريجة جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن، للمساهمة في بناء الوطن وخدمة المجتمع.
1.تتخرج الطالبة بعد إنهاء متطلبات التخرج بنجاح حسب الخطة الدراسية
2.يجب  ألا يقل معدل الطالبة التراكمي عند التخرج عن (2) في جميع التخصصات ما عدا تخصصي الطب البشري وطب وجراحة الأسنان فيجب ألا يقل معدل تخرج الطالبة عن (2.5) من (5).
3.تمنح كل خريجة في جامعة الأميرة نورة وثيقة تخرج باللغتين العربية والإنجليزية معتمدة من عميدة القبول والتسجيل ومختومة بختم الجامعة.
4.تمنح كل خريجة في جامعة الأميرة نورة سجل درجات أكاديمي باللغة العربية معتمد ومختوم بختم الجامعة.
5.تتوقف كافة مستحقات الطالبة من مكافآت ومكافأة امتياز وبدلات من تاريخ تخرجها، وتتوقف قبل ذلك لمن تجاوزت مدة البرنامج قبل التخرج.
6.تُعد عمادة القبول والتسجيل الجهة المسؤولة عن الإجراءات الأكاديمية لتخرج الطالبة
تقييم الشهادة:
الطالبة مسؤولة مسؤولية تامة عن التحقق من إنهاء متطلبات التخرج في البرنامج المقيدة به، ويجب متابعة مرشدتها الأكاديمية، والتعرف على طريقة مطابقة خطتها في النظام الأكاديمي.
يجب على كل طالبة عمل تقييم للشهادة من حسابها الأكاديمي وذلك مرة كل فصل دراسي بهدف  التحقق من إنهاء متطلبات التخرج.
وتقييم الشهادة هو خدمة فرعية من "سجلات الطالب" تعرض الخطة الاكاديمية الخاصة بالطالبة حسب برنامجها الحالي والمقررات التي تم اجتيازها والمقررات المتبقية في خطتها الدراسية.

لعرض تقييم الشهادة
1.الدخول على موقع الجامعة
2.تسجيل الدخول على النظام الأكاديمي.
3.الضغط على "الطالب"
4.اختيار "سجلات الطالب"
5.تحديد الفصل الدراسي الأخير
6. اختيار "تقييم الشهادة" تظهر معلومات البرنامج (الخطة الأكاديمية)؛ على سبيل المثال البيانات التالية:
a.معلومات الطالبة ومعلومات البرنامج وتاريخ التقييم.
b. وصف البرنامج.
c.تقييم البرنامج: يتضمن وصف للبرنامج المقيدة فيه الطالبة.
d.تبدأ تفاصيل خطة الطالبة بالظهور بدءًا من المستوى الأول حتى المستوى الأخير؛ عدد الساعات المطلوبة )مطلوب(، وعدد الساعات المجتازة ) تم استخدامه(، وعدد المقررات المطلوبة والمجتازة:
 ثم تبدأ تفاصيل خطة الطالبة بالظهور بدءًا من المستوى الأول حتى المستوى الأخير؛ عدد الساعات المطلوبة (مطلوب)، وعدد الساعات المجتازة (تم استخدامه)، وعدد المقررات المطلوبة والمجتازة،
قد يتألف المستوى من مجموعة متطلبات إجبارية، وقد يشاركها في بعض المستويات مجموعة متطلبات اختيارية.
​7.أهملي المعلومات التي تظهر ولا تحتاجين لها مثل: المراحل الجامعية الإضافية لمجموعة متطلبات
8.تظهر المقررات الحرة في أسفل الصفحة.
9.تظهر في أسفل الصفحة المقررات غير المستخدمة، وتعني التي لا تدخل في خطة الطالبة مثل: مقررات التحضيري، والمقررات الزائدة بسبب التعثر أو التحويل أو الاعتذار.
10.تظهر كلمة (yes) أمام المقر الذي تم اجتيازه، وكلمة (NO) أمام المقرر الذي لم يتم اجتيازه.
11.رموز ومصطلحات:
12.في حقل "المصدر" في أقصى يسار الصفحة؛ يبين هذا الحقل مصدر الدرجة للطالبة:
H: المصدر هو السجل الأكاديمي وبالتالي فهي درجة فعلية للطالبة ومُرحلة الى سجلها الأكاديمي.
R: المصدر هو التسجيل الحالي للطالبة وبالتالي لا يكون هناك درجة مرحلة فعليا للسجل الأكاديمي.
T: المصدر هو المقررات المحولة للطالبة وعادة تكون الدرجة هي "مع" أي معادلة.
13.عند تحقق متطلبات المجموعتين الاجبارية والاختيارية للمستوى تتحقق متطلبات المستوى بالكامل.

اجراءات استلام الوثيقة للخريجة
يجب على الخرجة اتباع الإجراءات التالية لتضمن استلام وثيقتها في الوقت المناسب:
1.تحديث بيانات الاسم باللغتين العربية والإنجليزية حسب المواعيد التي تعلنها عمادة القبول والتسجيل.
2.متابعة إعلانات موقع الجامعة لمعرفة الجدول الزمني لتوزيع الوثائق للخريجات.
3.استكمال نموذج  " إخلاء طرف " .
4.تسليم البطاقة الجامعية لمكتب الملفات.
5.يتم تسليم الوثيقة بحضور الخريجة شخصيا مع ضرورة إبراز الهوية الوطنية.
6.يلزم خريجات الكليات الصحية إحضار أصل شهادة الامتياز عند استلام الوثيقة.
7.تُكتب عبارة (بدل مفقود) أو  (بدل تالف)  أو (تعديل اسم) بتاريخ الإصدار الجديد على كل وثيقة تصدر بدلاٌ من الوثيقة المفقودة أو التالفة أو المعدلة.
8.في حالة عدم التمكن من الحضور، يجب إرسال تفويض لاستلام وثيقة التخرج الأصل أو البدل  كالتالي:
‌أ.إرسال بريد الكتروني من بريد الطالبة الرسمي إلى بريد إدارة الوثائق (dar-certificates@pnu.edu.sa)  و بريد إدارة الملفات(dar-sf@pnu.edu.sa )  ​بالصيغة:
"أنا (اسم الخريجة)  أفوض (اسم القريب\ة)  من كلية ... قسم .... خريجة الفصل ..... للعام ....... باستلام وثيقة التخرج وسجلي الأكاديمي وكافة أوراقي الرسمية من جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن وإعادة بطاقتي الجامعية للجهة المختصة"
‌ب.يجب أن يكون المفوض قريب من الدرجة الأولى.
‌ج. ترفق بالبريد صورة من بطاقة الأحوال والبطاقة الجامعية للطالبة وصورة من هوية من تفوضه.
‌د.يجب تسليم بطاقة الخريجة الجامعية.
‌ه.على الشخص المفوض إحضار هويته الأصل وهوية الخريجة وإثبات القرابة.

التقدير المعتمد في الوثيقة عند التخرج
الجدول التالي يوضح التقدير المناظر للمعدل التراكمي الذي يظهر في السجل الأكاديمي للطالبة وفي وثيقة التخرج​

الرمز

التقدير والمعدل

التقدير

أ

من 4.5 إلى 5

ممتاز

ب

من  3.75 إلى 4.49

جيد جداً

ج

من 2.75 إلى 3.74

جيد

د

من 2 إلى 2.74

مقبول​

المدة النظامية
هي المدة اللازمة لإنهاء متطلبات التخرج، وتحتسب فصول الاعتذار والتحويل والزيارة والفصل التأديبي ضمن المدة النظامية بينما لا تحتسب فصول التأجيل والانقطاع.
كيف نحسب الحد الأعلى للمدة النظامية
يحسب الحد الأعلى للمدة النظامية بإضافة نصف مدة البرنامج إلى مدة البرنامج: مثلا
إذا كانت مدة البرنامج حسب خطة الطالبة = 8 فصول دراسية، تكون المدة النظامية (12) فصلاً.
ماذا يترتب على انتهاء المدة النظامية
بناء على لائحة الدراسة والاختبارات في جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن؛ تفصل الطالبة التي تنتهي مدتها النظامية دون أن تنهي متطلبات التخرج. ويظهر في سجلها الأكاديمي عبارة "مفصولة أكاديمياً لتجاوز المدة"
على الطالبة التي أوشكت على تجاوز المدة النظامية (في الفصل الأخير من المدة) التقدم للقسم بطلب منحها فرصة استثنائية (فصل دراسي) لإنهاء متطلبات التخرج، ومتابعة الطلب لحين الرد عليه.