تخطي أوامر الشريط
التخطي إلى المحتوى الأساسي

الإدارة العامة لتقنية المعلومات والاتصالات بجامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن تستضيف الهيئة الملكية للجبيل وينبع

12/05/1438

امتداداً لمساعي جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن في تطبيق أفضل الممارسات الفنية والتقنية المطبقة عالمياً وتعزيزاً لمبدأ التكامل والتبادل المعرفي مع مختلف الجهات والقطاعات الحكومية بالمملكة العربية السعودية، استضافت جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن ممثلة في الإدارة العامة لتقنية المعلومات والاتصالات وفداً من الإدارة العامة لتقنية المعلومات بالهيئة الملكية للجبيل وينبع للاطلاع على آليات واجراءات تنفيذ مشروع تطوير نظام الأجهزة الافتراضية (Virtual Desktop Infrastructure)، والذي يُعد إحدى المشاريع التطويرية الرائدة التي تعمل عليها الإدارة العامة لتقنية المعلومات والاتصالات حالياً، لرفع كفاءة وجاهزية الأنظمة التقنية الداعمة للعملية التعليمية والإدارية بجامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن، بإشراف مباشر ومتابعة حثيثة من لَّدُنْ معالي مديرة الجامعة د. هدى بنت محمد العميل.
كما تأتي هذه الزيارة حرصاً من الإدارة العامة لتقنية المعلومات والاتصالات على تحقيق مساعي جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن في تبادل الخبرات مع كافة الجهات والقطاعات الحكومية وإتاحة الفرصة للاستفادة من تجارب الجامعة المُثمرة، نتاج تنفيذ تلك المشاريع الرائدة والبناءة وما حققه مشروع تطوير نظام الأجهزة الافتراضية (VDI) في الجامعة عددًا من الأهداف ومنها:
1. تقديم خدمة الأجهزة الافتراضية لخمسة آلاف مستخدم في نفس الوقت.
2. تقديم الخدمة بأداء عالي خاصة وقت الدخول ووقت تشغيل البرامج.
3. توفير سياسات الأمان أثناء الاستخدام مع حفظ بيانات المستخدمين و توفيرها عند الطلب بشكل سريع وآمن.
4. تقليل تكاليف التشغيل والصيانة وتقديم الدعم الفني بشكل عاجل.
وفي حينه استقبل الوفد الزائر كلاً من سعادة مدير إدارة التشغيل التقني بالإدارة العامة لتقنية المعلومات والاتصالات بجامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن الدكتور غازي الغامدي وسعادة مدير مركز البيانات بالجامعة المهندس سعود العقيل، لبحث و استعراض آليات تنفيذ هذا المشروع الحيوي مع عرض تقديمي يوضح آلية إعداد المواصفات الفنية و إدارة المشروع في جميع مراحله والخطط التي أدت إلى إنجاح هذا المشروع.
وقد تخللت فعاليات الزيارة جولة لمركز بيانات جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن   (Data Center) للتعرف على أحدث التقنيات المُشغلة للمركز والأنظمة التقنية والتعليمية والإدارية المُستخدمة، كما اطّلع الوفد على غرف خوادم الأنظمة والأجهزة ومركز التحكم بشبكة الجامعة (Network Operations Center) ومركز اختبارات الأنظمة التقنية  (System Test Bed)
الجدير بالذكر أن مركز بيانات جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن يُصنف من مراكز البيانات المتقدمة تقنياً لتوافق تصميمه مع  المعيار العالمي (Tier 3) نظراً لما يمتلكه من قدرات عالية على التوسع في الأنظمة وثبات في البنية التحتية والقدرة على تقديم الخدمات التقنية داخلياً وخارجياً بفعالية عالية وآمنة.

​​​