قافلة ريادة الأعمال

قافلة ريادة الأعمال (النسخة الثانية)

أطلق مركز دعم وتطوير الأعمال برنامج قافلة ريادة الأعمال بنسخته الثانية وهي حملة تثقيفية بمفهوم ريادة الأعمال , وبدأت بتاريخ 9\ 7\1442هـ الموافق 21\2\2021م، لمدة ثلاث أسابيع حتى تاريخ 27\7\1442هـ الموافق 11\3\2021م.  حيث تتضمن القافلة ثلاث مراحل، كل مرحلة تحتوي على ورش عمل ودورات تدريبية  (عن بعد) يقدمها المركز بالتعاون مع مختصين وممارسين في ريادة الأعمال. وأوضحت الأستاذة لطيفة بنت عبد الله الزيد المشرف العام لمركز دعم وتطوير الأعمال بأن القافلة تهدف إلى نشر وتعزيز ثقافة ريادة الأعمال بين طالبات وخريجات جامعة الأميرة نوره بنت عبد الرحمن، وتنمية القدرات الريادية لديهن. بالإضافة إلى أن الحملة تهدف إلى تحفيز المبدعين والاستثمار في ابتكاراتهم ومواهبهم وتحويلها الى منتجات اقتصادية. وإعداد جيل قادر على خلق فرص عمل استثمارية.

اعتمد تصنيف ورش العمل في الحملة على ثلاث مراحل :

المرحلة الأولى: اكتشاف

تركز هذه المرحلة على اكتشاف الفرص المتاحة وكيفية استغلال الأفكار وحفظ الحقوق الملكية وأهم الخطوات لتأسيس العمل التجاري.

اسم المرحلة #معك_من_الصفر

21 - 25 فبراير 2021

ورشة عمل تحويل الفكرة إلى مشروع ريادي
 من تقديم الأستاذة منيرة الشملان ، مستشار اداري مستقل معتمد من وزارة التجارة, تدريب المشاريع الصغيرة والناشئة .
- من فكرة الى مفهوم مشروع
- صناعة النموذج الأولي للمشروع
- تحويل فكرة المشروع الى خطة تنفيذ
ورشة عمل خطوات تأسيس العمل التجاري

من تقديم الاستاذة هند الخياط ، مستشار تطوير أعمال ، عضو لجنة المكاتب الاستشارية بالغرفة التجارية بالرياض.
محاور الورشة:

• الجوانب الشخصية لمؤسسي الأعمال التجارية
  • توليد أفكار المشاريع ونمذجتها
  • أساسيات المشروع: القانونية/ المالية/ الإدارية

ورشة عمل الملكية الفكرية :

من تقديم الأستاذ عبدالرحمن الفرحان ، مدير إدارة الاتصال الاستراتيجي والتوعية المكلف  في الهيئة السعودية للملكية الفكرية.

• تاريخ الملكية الفكرية في المملكة
  • مجالات الملكية الفكرية
  • نماذج للملكية الفكرية

المرحلة الثانية:توجيه

تركز هذه المرحلة على أصحاب المشاريع القائمة من خلال التوجيه وتقديم الدعم فيما يتعلق بالإجراءات القانونية والتخطيط المالي للمشروع وعمل دراسة الجدوى.

اسم المرحلة #معك_خطوة_بخطوة

28 فبراير - 4 مارس 2021

ورشة عمل التخطيط المالي للمشاريع
من تقديم  الأستاذة نوال التميمي ، مستشار في الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة
محاور الورشة:

- تعريف التخطيط المالي

- تحديد الاهداف والتخطيط المالي

- الميزانية وتحديد الاولويات بالنسبة للنفقات
      -الادخار والاستثمار

ورشة عمل الاجراءات القانونية للمشاريع
من تقديم الأستاذ محمد الجذلاني ، حاصل على شهادة دكتوراه من المعهد العالي للقضاء في جامعة الامام محمد بن سعود
عضو الهيئة السعودية للمحامين ، عضو الجمعية العلمية القضائية السعودية.

• مفهوم العمل التجاري والأحكام الخاصة به
  • الأنظمة القانونية ذات العلاقة بمشاريع ريادة الأعمال
  • الأشكال القانونية للمشاريع التجارية
  • أهمية الاستشارة القانونية خلال مراحل المشروع
    ورشة عمل دراسة الجدوى
    من تقديم الاستاذة منال الفرائضي ، مستشار في الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة
    - التعرف على مفهوم دراسة الجدوى واهميتها للمشروع
    - التعرف على المقومات الاساسية لدراسة المشروعات الاقتصادية
    - الدراسة القانونية للمشاريع واختيار الشكر القانوني للمشروع
    -  الدراسة التسويقية للمشروع وتقدير حجم الطلب المتوقع|

المرحلة الثالثة :تمكين

تركز هذه المرحلة على تمكين أصحاب المشاريع القائمة في مرحلة التطوير وتنمية الأعمال للمساعدة في زيادة الانتاجية وتحقيق النمو

اسم المرحلة#معك_للآخر

7 مارس - 11 مارس 2021
ورشة تصميم الهوية والعلامة التجارية:

من تقديم الأستاذ عبدالعزيز الصبيح ، مستشار في الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة ، مؤسس
شركة التكنولوجيا الآمنة.

• ماهي العلامة التجارية؟
  • أهمية صناعة الهوية والعلامة التجارية
  • القيمة السوقية لعلامتك التجارية
  • علامات تجارية عالمية
  • متطلبات صناعة الهوية والعلامة التجارية
    ورشة إنشاء متجرك الالكتروني:
    من تقديم الأستاذة مزون أشقر ، عضو مجلس سيدات الأعمال الشباب، غرفة المنطقة الشرقية
  • ما هو منتجك؟
  • التصاريح اللازمة للبدء بالتجارة الالكترونية
  • منصات التجارة الالكترونية المحلية والعالمية
  • المدفوعات الالكترونية
  • الشحن والتوصيل
  • التسويق للموقع الالكتروني
  • بناء الفريق والتوسع

ورشة عمل النمو والتوسع في المشاريع

من تقديم الأستاذ عوض القحطاني ، ماجستير إدارة أعمال في الإدارة التنفيذية

مؤسس شركة Steady Pace

• خلق الطلب وأسرار دفع النمو
  • التركيز على التسويق بالمحتوى ومحركات البحث
  • التركيز على تقنيات التسويق وكيفية تحديد ما يجب استخدامه او توظيفه
  • التسويق عن طريق وسائل التواصل الاجتماعي
  • النمو الفيروسي وكيفية تطبيقه على المنتجات

قافلة ريادة الأعمال النسخة الأولى

و قد فعَل المركز سابقاً برنامج قافلة ريادة الأعمال بنسخته الأولى وهي حملة تثقيفية استمرت رحلتها لمدة شهر مرورا بجميع كليات الجامعة . استهدفت القافلة كليات الجامعة و بشكل رئيسي كلية الآداب، كلية العلوم وكذلك كلية التربية وذلك بناء على نتائج استبيان الميول الريادية لدى طلاب الجامعات في المملكة العربية السعودية والتي أظهرت انخفاض الميول الريادية لدى الطلاب في هذه التخصصات. بدأت بتاريخ 22\ 6\1441هـ الموافق 16\2\2020م، و استمرت حتى تاريخ 28\7\1441هـ الموافق 23\3\2020م.

تضمنت القافلة منصة عرض وورش عمل ينظمها المركز من قبل متخصصين في ريادة الأعمال، واشتملت على جلسات حوارية وتجارب لملهمين من شباب رواد الأعمال. كما تعيش الطالبة في منصة عرض القافلة تجربة مع الفريق تتعرف فيها على أبرز شباب رواد الأعمال السعوديين وقصص نجاحاتهم، وتحصل في نهاية التجربة على فرصة الدخول الى عالم ريادة الأعمال بحصولها على تذكرة الدخول للورش التدريبية

خط سير القافلة

​​​​​​​​