التطوير وتنمية المهارت تسد الفجوة بين الواقع واالمأمول بتدريب مايقارب 1869 من منسوبي جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن خلال العام المنصرم 1436-1437هـ
وفقا لخطط جامعة الأميرة  نورة الإسترايجية والتي تسعى من خلالها لتحقيق رسالتها ورؤيتها المستقبلية في تجويد الكفاء المهنية والتنمية البشرية  كان لعمادة التطوير وتنمية المهارات بالجامعة الدور الكبيروالفعال في تقديم برامج ودورات تدريبة لكافة منسوبات الجامعة بشراكات مع مؤسسات عالمية معتمدة تضمن تطوير مهارات ومواهب القيادات، والكوادر الأكاديمية و الإدارية في الجامعة
     صرحت  عميدة التطوير وتنمية المهارات  سعادة د .عبير بنت علي الحربي أن عدد المتدربات للعام الجامعي 1436-1437هـ بلغ 1869 متدربة بواقع 133  برنامج تدربيبي  يلبي فعليا حاجات الجامعة   وشاغلي الوظائف بها ،وأن تلك البرامج منطلقة من إطار أكاديمي علمي محكم متوافق مع ما يقدم في الجامعات والمعاهد الأكاديمية العالمية.
وقد تم ذلك بدعم كريم وسخى من معالى الدكتورة مديرة الجامعة الدكتورة / هدى بنت محمد العميل وبتوجية مستمر من سعادة وكيلة الجامعة للتطوير والجودة الدكتورة /فاتن الزمل .
وقد ذكرت الحربي أن عملية التدريب تسعى لسد الفجوة بين الواقع والمأمول وإكساب المتدربات المعارف والخبرات وتنمية قدراتهم ليتمكن امن أداء مهامهن وتحقيق أهدافهن  بكفاءه وفاعلية  ومن هذ ا المنطلق فقد أولت الجامعة اهتماما ملموسا بتريب كادرها القيادي والأكاديمي والإدري على حد سواء وإذ أن الطالبة هي المخرج النهائي للجامعة فقد انصب جل الاهتمام بتدريب  لبنة الأساس وهو عضو هيئة التدريس والذي من خلاله تتحقق الاهداف الأكاديمية للجامعة ، وذلك باتباع أحدث نظم واستراتيجيات التدريب  ذات الفاعلية في عملية التعليم والتعلم للنهوض بالعملية التعليمية.
 والمعارف لزميلاتهن من أعضاء الهيئة التعليمية وفق منهجيات محددة تحقق معايير التميز والجودة في ضوء توجه الجامعةالمنصب نحو تجويد التعليم الجامعي.
أماعن الكادر الإداري فقد دربت العمادة مايقارب 385 إداري (نساء)و4 إداري (رجال) بمعدل ا3 برنامج تدريبي تهدف إلى تحقيق النمو المهني المستمر ورفع مستوى الأداء وزيادة الطاقة الإنتاجية لدى الموظفين وإعداد كوادر إدارية مدربة في شتى المجالات المتوافقة وا حتياجات الجامعة.
كما أن العمادة  قدمت  مجوعة من برامج اللغة الإنجلبرية  التي تخدم المتخصصين  والعامة  وتساعد في تطوير القدرات اللفوية وهي النحو التالي :
- برنامج كتابة البحوث الأكاديمي  PD-ARE
- برامج مهارات التواصل في بيئة العمل.  PD -BCOM
 -برنامج تطوير القيادات الأكاديمية . PEDAL
- برنامج تطوير مهارات كتابة الرسائل والتقارير.  PD-BMW
- برنامج مهارات الدراسة البحثية. STUDY SKILLS
- برنامج اللغة الإنجليزية الشامل EAP
وقد  وصل عددالمشاركات في تلك البرامج 235  متدرية.
وإيمانناً من الجامعة بدور القيادات في النهوض بالمؤسسة فقد أولت لهم اهتماما خاصاً وذلك بتقديم برامج قيادية  ودورات تدريبة فريدة من نوعها  من أبرزها برنامج القيادة التنفيذياة الرائدة بالتعاون مع كلية (انسياد)الفرنسية لإدارة الأعمال إضافة إلى مجموعة متميزة ومنتقاه من البرامج التدريبية التي تساهم في إكساب المهارات القيادية وتستلهم بها تحديات المستقبل وتستشرف متطلباته من خلال رؤية استراتيجية نافذة وقيم تحذوها في عملها وتصوب مسيرتها مايحقق مبدأ التنمية  المستدامة  في الموارد اليشرية وقد بلغ عدد القيادات المشاركة في البرامج التدريبية 210 .
 هذا وتحرص  عمادة التطوير وتنمية المهارت دوماً  بتقديم أحدث المستجدات  والتقنيات العالمية في مجال التدريب  والاستفادة منها في نشر ثقافة التدريب في المجتمع الجامعي وتقديم خدمات التطوير المهني والذي بلا شك ينعكس إيجاباً على مخرجات جامعتنا الحبيبة ويدعم مسيرتها لتواكب جامعات العالم المتقدمة.