توصيات المؤتمر الدولي للتدريب والتطوير بجامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن
​في ضوء النتائج التي اسفرت عنها فعاليات مؤتمر التطوير والتدريب والتي شملت الجلسات العلمية وورش العمل وحلقات النقاش يقدم المؤتمر التوصيات الآتية:

1- إنشاء إدارات للمواهب بالمؤسسات والمنظمات  ووضع أسس ومعايير لها بالاستفادة من التجارب العالمية.
2- بناء إستراتيجيات خاصة بإدارة المواهب تشمل الاستقطاب والإبقاء والتعاقب الإداري والتدريب والتطوير الأمثل.
3- ضرورة مواءمة إستراتيجيات إدارة المواهب مع إستراتيجية المؤسسة أو المنظمة الشاملة.
4- أكدت الأوراق العلمية التي قدمت في المؤتمر الدور الإيجابي للمواهب في تحسين الأداء وزيادة الانتاج وعليه، يجب وضع المواهب متطلب أساس للوظائف الإستراتيجية بالمؤسسة.
5-تطوير آليات لاستقطاب المواهب في مؤسسات التعليم  تشمل المعايير، والمعارف، والخبرات، والمهارات والذكاءات المتعددة.
6- لضمان استقطاب المواهب المتميزة في التوظيف بالجامعات يجب تأسيس منصة إلكترونية لإدارة المواهب تشمل التعيين والتنمية والتطوير.
7- نظراً لضرورة إستبقاء المواهب والحفاظ عليها بالمؤسسة يوصى بتحفيز الموظفين الموهوبين بالترقيات المناسبة لتنمية مواهبهم عوضاً عن المكافأات التقليدية وتقلدهم مناصب إدارية بعيدة عن مجالاتهم الابداعية
8- ولتحقيق العدالة في تقييم الأداء الوظيفي يُوصى باستحداث أساليب تقويم بالمؤسسات والمنظمات
9- في مجال التدريب دعا المؤتمر إلى تعزيز قياس أثر التدريب في تطوير الأداء المؤسسي ببناء معايير حديثة تتضمن الموهبة و الإبداع والابتكار في إكساب المعارف والمهارات وبناء الخبرات وحل المشكلات.
10- ضرورة تأسيس مبادرة "رحلة  نجاح" بإدارة الموارد البشرية بجامعات المملكة وتفعيلها دورياً.
11- تماشياً مع اهتمام جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن بقضايا المرأةالسعودية وخصوصيتها،  يُوصى بتأسيس جمعية المرأة للتدريب والتطوير برعايةالجامعة لتحقيق التطوير والتنمية المستدامة.
12- ولحداثة فكرة هذا المؤتمر ومواءمته مع توجهات المملكة في تنمية المواهب، والتفاعل والحماس الذي حاز به من قبل المشاركين والمجتمع السعودي، يُوصى بقيام هذا المؤتمر بشكل دوري بإشراف جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن ومشاركة كافة الجامعات بالمملكة.
13-تماشياً مع توجه المملكة العربية السعودية في التعاون مع دول الخليج والتكامل معها وربطها بفكرة التنمية المستدامة للمنطقة وإدارة المعرفة، يوصى بعمل ملتقى دوري للتدريب والتطوير بالجامعات بإشراف عمادة التطوير وتنمية المهارات ورعاية جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن.
14-في ضوء التوجهات الحديثة والافكار التي انبثقت عن هذا المؤتمر حول إدارة المواهب، يوصى بتعديل مسمى عمادة التطوير بجامعات المملكة العربية السعودية إلى عمادة التطوير وتنمية المواهب.
15-الاهتمام بتطبيقات علم النفس الايجابي وتوفير بيئة ملهمة ومحفزة للإبداع و استخدام تكنولوجيا الحوار في تحسين بيئة العمل .