التحويل من كلية إلى أخرى داخل الجامعة ومن تخصص إلى آخر داخل الكلية

​​​​​​​​​​​​​​​(​التحويل من قسم لآخر أو من كلية لأخرى​)

التحويل من تخصص إلى اخر داخل الجامعة: هو حركة أكاديمية وضعتها الجامعة للطالبة عندما لا يمكنها إكمال مسيرتها العلمية في تخصصها الذي قبلت فيه، لأسباب أكاديمية أو عدم مناسبته لميولها وعدم تحقيقها للشروط في وقت التخصيص.

مواعيد تقديم الطلباتيتم تقديم طلب التحويل عبر خدمة التحويل الداخلي في النظام الأكاديمي  (تتاح الخدمة فقط في الفترة المحددة بالتقويم الجامعي ولن تقبل أية طلبات إلا عن طريق الخدمة.

خطوات تقديم الطلب:( اضغطي هنا ) ​​

ضوابط التحويل من كلية إلى أخرى:

1. 1.يجب أن تتقيد الطالبة بمواعيد التحويل المعلنة ولن ينظر في أي طلب تحويل خارج المدة المحددة.
  2. 2.يحق للطالبة طلب التحويل بعد إنهاء فصل دراسي (على الأقل) في التخصص الذي قبلت فيه.
  3. 3.يتاح التحويل للطالبات حسب الجدول التالي:
المرحلةضوابط التحويل

الكليات العلمية والإنسانية

إلى المستوى الرابع على ألا تكون الطالبة قد أنهت سنتين فأكثر من مدة الدراسة (بدون فصول التأجيل والاعتذار والانقطاع)

الكليات الصحية

إلى المستوى الخامس على ألا تكون الطالبة قد أنهت سنتين فأكثر من مدة الدراسة (بدون فصول التأجيل والاعتذار والانقطاع)

الطب البشري وطب الأسنان

إلى السنة الثالثة (مع احتساب السنة التأسيسية) على ألا تكون الطالبة قد أنهت أكثر من 3 سنوات من مدة الدراسة (بدون فصول التأجيل والانقطاع)
الدبلومإلى المستوى الثاني على ألا تكون الطالبة قد أنهت سنة فأكثر من مدة الدراسة (بدون فصول التأجيل والاعتذار والانقطاع)​

1. 4. يحق للطالبة التحويل من كلية لكلية أخرى مرة واحدة فقط خلال مسيرتها الجامعية.
    5. يحق للطالبة التحويل من تخصص لتخصص آخر داخل الكلية مرة واحدة فقط خلال مسيرتها الجامعية.
    6. يتاح للطالبة التقدم بطلب تحويل من كلية إلى أخرى، وطلب آخر للتحويل من تخصص إلى آخر داخل كليتها، وتكون أولوية التنفيذ لطلب التحويل بين الكليات (أي أنه إذا قُبل طلب التحويل بين الكليات يُلغى طلب التحويل من تخصص إلى آخر داخل الكلية).
    7.      على الطالبة متابعة البريد الإلكتروني الجامعي لمعرفة مواعيد المقابلات الشخصية أو الاختبارات للتخصصات التي تشترط ذلك. وفي حال عدم استلام موعد قبل الفترة المعلنة يرجى التواصل عبر البريد الإلكتروني transfer@pnu.edu.sa. وفي حال تغيبت الطالبة عن اختبار القدرات الفنية أو موعد الكشف الطبي أو المقابلة الشخصية، يسقط حقها في المفاضلة لعدم وجود اختبار بديل أو موعد بديل بعد التواريخ المحددة في الجدول.​
    8. تتم إجراءات الفرز والمفاضلة آليًا وتنافسيًا للمحققات لشروط التحويل حسب ترتيب الرغبات والمقاعد المتاحة للبرامج.
    9. عند عدم الرغبة في التحويل إلا لرغبة واحدة فقط، فعلى الطالبة ألا تسجل الرغبات الأخرى.
    10. يتاح للطالبة التعديل على طلب التحويل أو حذفه خلال فترة فتح الخدمة، ولا يتاح التعديل على الطلب أو العدول عن التحويل بعد إغلاق الخدمة، ولهذا على الطالبة اختيار رغباتها بعناية فائقة.
    11. يمكن للطالبات التحقق من درجة اللغة الإنجليزية STEP أو الدرجة المعادلة لدرجة IELTS من خلال الرابط التالي: (اضغطي هنا )​.
    12. على الطالبة الدخول إلى النظام الأكاديمي والاطلاع على طلبات التحويل المرسلة قبل إغلاق الخدمة بيومين وذلك للتحقق من صحة ترتيب الرغبات والتأكد من حفظ الطلب، حيث أنه يتعذر إجراء أي تعديل على الطلبات بعد إغلاق الخدمة.
    13. يتم فرز الطلبات بعد انتهاء الاختبارات النهائية واحتساب المعدلات التراكمية.
    14. التقدم بطلب التحويل لا يعني قبول الطلب.
    15. على الطالبة متابعة حسابها لمعرفة تنفيذ التحويل.

طالبات لا يحق لهن التحويل:

1. 1.لم تحقق شروط التحويل للتخصص المطلوب.
  2. 2.لم تدرس في التخصص الذي قبلت فيه.
  3. 3.لم تتقدم بالطلب في الفترة المحددة.
  4. 4.المفصولة أكاديمياً أو تأديبياً.
  5. 5.المطوي قيدها.
  6. 6.من استنفذت عدد السنوات المسموح بها في التحويل أو تجاوزت المستوى المسموح به حسب الجدول أعلاه المدرج في الفقرة (3) من ضوابط التحويل من كلية إلى أخرى.
  7. 7.من سبق لها التحويل.
  8. 8. طالبات برامج الدبلوم المدفوعة.
  9. 9.المحولة من خارج الجامعة.
  10. 10.الموقفة عن الدراسة.
  11. 11.لا يتاح التحويل بين الكليات وداخل الكلية لطالبات المنح الخارجية​ أو الداخلية.

للاطلاع على الشروط الخاصة بتغيير التخصص من كلية إلى أخرى لطالبات البكالوريوس و الدبلوم " اضغطي هنا "​

للاطلاع على الشروط الخاصة بتغيير التخصص داخل الكلية  لطالبات البكالوريوس و الدبلوم " اضغطي هنا "​​​​​​

للاطلاع على الأسئلة الشائعة " اضغطي هنا "​​​​

المعادلة بعد التحويل الداخلي بين الكليات:​
  1. 1.تدخل كافة الساعات التي درستها الطالبة في معدلها التراكمي.
  2. 2.تتم معادلة متطلبات الجامعة (مقررات يشترك في دراستها جميع طالبات الجامعة بغض النظر عن الكلية) من النظام الأكاديمي تلقائيا، وبدون الحاجة إلى طلب من الطالبة.
  3. 3.تتم معادلة المقررات التخصصية التي درستها الطالبة في تخصصها المحولة منه بالمقررات المطابقة لها في التخصص المحولة إليه تلقائيا عندما تكون بنفس الرمز والاسم، أو تكون مكافئة لمقررات في التخصص المحولة إليه.
  4. 4.يتم معادلة المقررات الإضافية والمختلفة بالمسمى حسب ما يرد من وكالة الشؤون التعليمية بالجامعة.
  5. 5.يتم احتساب جزء من الساعات التي لم تعادل بالتخصص الجديد كساعات حرة بنفس عدد الساعات الحرة حسب برنامج الطالبة المحولة إليه.
  6. 6.يجب على الطالبة المحولة مراجعة مرشدتها الأكاديمية في تخصصها الجديد لمتابعة معادلة مقرراتها وتسجيل المقررات المناسبة.
  7. 7.الطالبة مسؤولة مسؤولية تامة عن إنهاء متطلبات التخرج حسب الخطة التي سجلت بها في التخصص الذي حولت إليه.

المدة النظامية: تحتسب فصول دراسة الطالبة في تخصصها السابق من المدة النظامية اللازمة للتخرج.

مرتبة الشرف: تحتسب مقررات الرسوب للطالبة قبل التحويل عند احتساب مرتبة الشرف.

المكافآت: تحتسب مكافأة الطالبة من أول فصل دراسي قُبلت فيه في الجامعة، حسب نظام المكافآت في الجامعة.

للاستفسار والتواصل

البريد الإلكتروني     transfer@pnu.edu.sa

الهاتف: 0118243222، 0118243461 ، 0118243522​

المكان: عمادة القبول والتسجيل، حي النرجس (طريق المطار)، مبنى الإدارة، المدخل الجنوبي (2). رقم المواقف (PO5).​