البطاقة الجامعية

البطاقة الجامعية :
هي هوية الطالبة الجامعية، ووسيلة التعريف بالطالبة المسجلة في جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن ،ويُعد الحصول على البطاقة الجامعية أمراً إلزامياً لجميع الطلبات المقيدات في الجامعة، وكذلك الدارسات بنظام الزيارة.

تحتوي البطاقة الجامعية البيانات الاتية:
•اسم الطالبة باللغة العربية و الإنجليزية
*السجل المدني.
•صورة الطالبة .
•رقمها الجامعي.
•فصيلة الدم.
*الجنسية.

الرقم الجامعي :
هو رقم هوية الطالبة الجامعية، ويميز كل طالبة عن الأخرى ، وتعتمد عليه كافة الإجراءات الجامعية  للطالبة ، حيث  يعتبر بديلا" عن اسم الطالبة .
يتكون الرقم الجامعي في جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن من 9 خانات، وتدل الثلاثة أرقام الأولى (من اليسار )على العام الجامعي ( الهجري) الذي قبلت فيه الطالبة في الجامعة ، والرقم الرابع على الفصل الدراسي الذي تم استخراج الرقم فيه ، حيث يدل (1) على الفصل الأول ، و(2) يدل على الفصل الثاني ، وتدل الخمس خانات الأخيرة على الرقم المتسلسل للطالبة في ذلك العام ، مثلا "*****4431"يدل على أن الطالبة  بدأت الدراسة عام1443 ه الفصل الأول

أهمية البطاقة الجامعية:
تمنح لكل طالبة مقبولة في الجامعة بطاقة جامعية لاستخدامها في  الحالات الاتية:
•إثبات الهوية في المدينة الجامعية.
•الاستعارة من المكتبة.
•دخول قاعة الاختبار .
•الحصول على السجل الأكاديمي المعتمد، والتعريف.
•دخول قاعة المؤتمرات والنادي الرياضي.
يعد البريد الإلكتروني الرسمي هو الهوية الرقمية للطالبة ،والذي عن طريقه يمكن التعرف عليها عند مراسلة الجهات داخل الجامعة.

ضوابط وأحكام البطاقة الجامعية:
1.تمنح الطالبة في جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن الإصدار الأول للبطاقة الجامعية مجاناً.
2.يتم استخراج البطاقة في مركز الهوية الجامعية محطة A4  (الدور الأرضي) .
3.يجب على الطالبة المحافظة على بطاقتها الجامعية من التلف و الضياع ، وحملها في الحرم الجامعي دائما و إبرازها لموظفات الجامعة عند الطلب للتعريف بنفسها.
4.يحق للجامعة منع الطالبة من دخول الجامعة ، عند عدم إبراز البطاقة الجامعية للموظفة المسؤولة.
5.يتم تسليم البطاقة الجامعية لعمادة القبول و التسجيل في الحالات الآتية:
•التخرج
•سحب الملف.
•الفصل التأديبي النهائي من الجامعة.
•انتهاء فترة الزيارة للطالبة.
6.المحافظة على البطاقة هو مسؤولية الطالبة.
7.إن حيازة أو استخدام بطاقة تابعة لطالبة أخرى أو تزويرها ، أو إعطاء البطاقة لغيرها لاستخدامها أثناء الدارسة أو بعد التخرج يعد انتهاكا للوائح الجامعة، ويعرض الطالبة لإجراءات تأديبية تقرها إدارة الجامعة.
8.في حالة العثور على بطاقة مفقودة، يجب تسليمها للمكتب المخصص لاستلام المفقودات في مبنى خدمات الطالبات A4 الدور الثاني.
9.تطبق جميع ضوابط و أحكام البطاقة الجامعية على جميع طالبات الجامعة​.

إجراءات استخراج البطاقة الجامعية:

أولاً: الإصدار الأول للطالبة المستجدة في الجامعة
1.تُعلن عمادة القبول والتسجيل في موقع الجامعة الرسمي، عن جدول زمني لمواعيد إستخراج البطاقة الجامعية للطالبات المستجدات في الجامعة.
2.لا يتم قبول إصدار البطاقة الجامعية إلا بوجود أصل الهوية الوطنية (للسعوديات) وأصل هوية مقيم (لغير السعوديات) وذلك بغرض التأكد من هوية الطالبة.
3.يجب على الطالبة إحضار ما يثبت فصيلة الدم.
4.الطالبة المستجدة التي ستلتحق بالسكن الجامعي عليها مراجعة مركز الهوية الجامعية وتعبئة نموذج  خاص(لمن ترغب بسكن الجامعة)  قبل استخراج البطاقة الجامعية وبعد استكمال اجراءات السكن سيتم إصدار بطاقة جامعية لها.
5.ينطبق على الطالبة المحولة من خارج الجامعة، والطالبة التي تقبل للدراسة بنظام الزيارة، كافة إجراءات استخراج البطاقة الجامعية المتبعة في الجامعة.
6-  يجب المحافظة على البطاقة الجامعية من التلف أو الضياع، والتبليغ في حال فقدها منعاً لسوء الاستخدام.

ثانياً: إصدار (بدل مفقود)للطالبة الجامعية:
(1)الطالبة المستمرة :في حالة فقد البطاقة الجامعية تمنح الطالبة بطاقة أخرى بديلة وفقاً للإجراءات الآتية:
1.تُبلغ الطالبة عن فقدان بطاقتها في مكتب شؤون الطالبات في كليتها' بتعبئة نموذج طلب بطاقة جامعية (1) ويعد هذا النموذج بديل لبطاقة الطالبة' صالح لمدة أسبوع .
2.تتوجه بالنموذج لمكتب المفقودات في مبنى خدمات الطالبات(4A)، الدور الأرضي، مكتب رقم (304,0) للإبلاغ عن فقد البطاقة.
3.تُعلن كلية الطالبة داخل الكلية عن فقدان البطاقة الجامعية لمدة أسبوع كحد أدنى.
4.تتابع الطالبة المفقودات للتأكد من العثور على البطاقة.
5.عند عدم العثور على البطاقة خلال أسبوع على الطالبة التوجه لمكتب المفقودات ليتم ختم نموذج الطلب من قبل الموظفة المسؤولة.
6.تتوجه الطالبة لاستخراج بدل مفقود من مركز الهوية الجامعية؛ الدور الأرضي 4A مع إحضار أصل الهوية الوطنية للسعودية، وأصل هوية مقيم لغير السعودية ودفع الرسوم.
7.إذا تأخرت الطالبة في استخراج بدل مفقود للبطاقة الجامعية بعد أسبوع من الإعلان عن فقدها تدفع رسوم تأخير لكل أسبوع.
9.تدفع الطالبة رسم إصدار (بدل مفقود) للبطاقة الجامعية كالآتي:
•100ريال (للمرة الأولى).
•150ريال (للمرة الثانية).
•200ريال (للمرة الثالثة).
10-عند فقد البطاقة للمرة الرابعة تحال الطالبة للتحقيق، وتطبق عليها القواعد التي تقرها إدارة الجامعة وعمادة القبول والتسجيل.

(2) الطالبة الخريجة أو (التي سحبت ملفها):في حالة فقد الخريجة لبطاقتها الجامعية تٌسلم وثيقتها حسب الإجراءات الآتية:
1.تسدد غرامة بدل مفقود؛ (100) ريال، في مكتب المحاسبة في عمادة القبول والتسجيل.
2.توقع على تعهد خطى بتسليم البطاقة في حال العثور عليها نموذج (2)، ويحق لها استرداد الرسوم كاملة بشرط إبراز إيصال السد اد .
3.إبراز إيصال السداد للمسؤولات في إدارة الملفات.
عند عثورك على بطاقة جامعية مفقودة؛ فيجب تسليمها لمكتب المفقودات في محطة A4.

ثالثاً: إصدار(بدل تالف)للبطاقة الجامعية:
1.تتوجه الطالبة إلى مكتب شؤون الطالبات في كليتها وتعبئة نموذج(1)طلب بطاقة جامعية.
2.تتوجه الطالبة بنموذج الطلب لمركز الهوية الجامعية بشرط إحضار البطاقة التالفة ،وأصل الهوية الوطنية للطالبة السعودية، وأصل هوية مقيم  للطالبة غير السعودية.
3.يتم استخراج بدل تالف للبطاقة بعد دفع الرسوم ومقدراها(50) ريال.

رابعاً: إصدار البطاقة في حال تعديل أحد بيانات الطالبة:
1.تتقدم الطالبة إلى مكتب الدعم والمساندة في عمادة القبول والتسجيل بطلب تعديل بياناتها وترفق معها الوثائق المطلوبة للتعديل وأصل الهوية الوطنية.
2.إذا ترتب على تعديل البيانات تغيير البطاقة الجامعية، فعلى الطالبة التوجه لإدارة  الهوية الجامعية  بطلب إصدار بطاقة جامعية بشرط: إحضار البطاقة الجامعية الأولى ، وأصل الهوية الوطنية للطالبة السعودية، وأصل هوية مقيم  للطالبة غير السعودية.
إن عدم حمل البطاقة الجامعية في مرافق الجامعة المختلفة؛ يعرض الطالبة لحجب تقديم بعض الخدمات لها.​​

للاستفسار والتواصل مع إدارة الهوية الجامعية
محطة (4) الدور الأرضي