استضافت جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن اجتماع اللجنة التشاورية المشتركة لعمداء البحث العلمي في الجامعات السعودية (الثامن عشر)

استضافت جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن يوم الأربعاء الموافق 28-10-1442هـ/ 9-6-2021م  اجتماع اللجنة التشاورية المشتركة لعمداء البحث العلمي في الجامعات السعودية (الثامن عشر) تحت عنوان نحو مستقبل مزدهر في البحث العلمي والابتكار وبحضور سعادة المستشار وأمين اللجان المشتركة بين الجامعات بوكالة الوزارة للتعليم الجامعي.  حيث افتتح الاجتماع بالنشيد الوطني السعودي وآيات من الذكر الحكيم تلها كلمة سعادة المستشار وأمين اللجان المشتركة بين الجامعات د. ظافر بن ناصر الجلفان حيث استعرض بكلمته المستهدف من حوكمة أعمال اللجان المشتركة بين الجامعات . تلها كلمة سعادة عميدة البحث العلمي بجامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن ورئيسة اللجنة التشاورية المشتركة لعمداء البحث العلمي في الجامعات السعودية أ.د. خلود بنت سعد المقرن  حيث رحبت بالحضور وتطرقت لأهمية مثل هذا الاجتماع والذي يأتي متزامناً مع موافقة مجلس الوزراء على إنشاء هيئة تنمية البحث العلمي والابتكار وريادة الأعمال، والتي ستكون بمثابة الذراع التنفيذي لعمل اللجنة العليا للبحث والتطوير والابتكار .

ثم افتتحت الجلسات للاجتماع حيث تم مناقشة محورين مهمين/ ناقش المحور الأول موضوع الرؤى و الطموحات الداعمة لعمل اللجنة العليا للبحث والتطوير و الابتكار قدمها كل من سعادة عميد البحث العلمي بجامعة الحدود الشمالية  د. أحمد الشراري وسعادة عميد البحث العلمي بجامعة تبوك د. مانع القحطاني.

كما ناقش المحور الثاني في الاجتماع موضوع واقع البحث العلمي والابتكار/ التحديات و الصعوبات والحلول ، قدمها كل من سعادة عميدة البحث اللمي بجامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن أ.د. خلود بنت سعد المقرن وسعادة عميد البحث العلمي بجامعة القصيم د. منصور الشريدة وسعادة عميد البحث العلمي بالجامعة الإسلامية د. صالح العمري.

وتخلل المحورين مناقشات ومداخلات من الحضور وفي نهاية الاجتماع تم اعتماد توصيات الاجتماع التي جاء أهمها تطوير واستدامة تمويل منظومة البحث العلمي والابتكار في الجامعات ، تعزيز التواصل بين الجامعات والقطاع الخاص المحلي والإقليمي والدولي , تشجيع الباحثين والمبتكرين لزيادة النشر العلمي المصنف ذو الجدوى الاقتصادية . تشجيع الدراسات البينية والدراسات العلمية ذا التكلفة العالية والتي قد ينتج عنها ابتكار أو نماذج صناعية .​

• سلسلة من الورش التدريبية من انجازات وحدة المراكز البحثية بعمادة البحث العلمي والمكتبات
• معايدة عمادة البحث العلمي بجامعة الأميرة نورة لعيد الفطر المبارك
• العيادة البحثية (برامج التمويل بعمادة البحث العلمي)