نبذة عن الوكالة

مهام وكالة الكلية للبحث والابتكار والأعمال:

- الإشراف على الخطة السنوية للبحث العلمي للكلية.

- الإشراف على برامج الدراسات العليا في الكلية واختباراتها ولجانها.

- اقتراح برامج دراسات عليا جديدة في الكلية وتطوير البرامج القائمة بالتنسيق مع الأقسام الأكاديمية ومتابعة تنفيذها بعد اعتمادها.

-خلق بيئة داعمة للابتكار وريادة الأعمال.

- الأشراف على تنمية الشراكات وعلاقات الكلية مع القطاعات الخارجية.

-عقد شراكات مع القطاعات المجتمعية والخدمية ذات العلاقة والتفاعل البناء على أساس من الشراكة والمسؤولية المجتمعية.

- الإشراف على استثمارات الكلية وأعمالها التطويرية والتخصصية.

تضم وكالة الكلية للبحث والإبتكار والأعمال الإدارات و الوحدات التالية :​

1-إدارة الشراكات والمسؤولية المجتمعية

-تفعيل الشراكات مع القطاع العام والخاص والثالث وتعزيز التعاون بما يحقق أهداف الكلية ويعزز مستقبل تخصصاتها (بالتنسيق مع إدارة الشراكات الاستراتيجية).

- استثمار الشراكات بما يخدم خطة الكلية وتعزيز في الشراكة المجتمعية التخصصية للطالبات والمنسوبات بالتنسيق مع الأقسام والأندية الطالبية في الكلية.

- خلق فرص تدريبية للطالبات عبر التواصل مع الجهات الخارجية والاستفادة من الشراكات وتوفير فرص وظيفية بالتنسيق مع الأقسام الأكاديمية وإدارة الشؤون التعليمية بالكلية.

- إعداد برنامج تنمية المهارات والتعليم المستمر والإشراف على إعداد دوراتها ومتابعتها مع أعضاء هيئة التدريس الكليات الصحية.​

خطة إدارة المسؤولية المجتمعية 2022م -2023.pdf

خطة المسؤولية المجتمعية 2023م-2024م.pdf

2-إدارة برامج الدراسات العليا

- تنفيذ ومتابعة سياسة الجامعة والكلية للدراسات العليا.

- متابعة شؤون الدراسات العليا والتحقق من استيفاء الشروط وضوابط اللائحة الموحدة للدراسات العليا في الجامعات وقواعدها التنفيذية في الجامعة.

- التنسيق مع الأقسام الأكاديمية في جميع ما يتعلق بالدراسات العليا.

- متابعة الحالات الطلابية والالتزام والتحقق من تنفيذ الإجراءات الأكاديمية ضمن الفترات المحددة في اللائحة وفق التقويم الأكاديمي الجامعي المعلن سنويا.

- متابعة سير عمال لجان الدراسات العليا بالكلية.​

3-وحدة البحث والإبتكار

- إعداد الخطة السنوية للبحث العلمي والأولويات البحثية للكلية بالتعاون مع الأقسام ومتابعة تنفيذها بعد اعتمادها.

- الإشراف على الجمعيات العلمية والمجالات العلمية بالكلية.

- الاتصال بالأقسام الأكاديمية وتحفيز أعضاء هيئة التدريس على البحث ومتابعة سير الأعمال البحثية لأعضاء هيئة التدريس، ومن في حكمهم.

- الاتصال والتنسيق مع مراكز البحث الأخرى داخل الجامعة وخارجها في كل ما له علاقة بطبيعة البحوث وتسويقها.

- تنمية ثقافة الابتكار في الكلية وتقديم الدعم اللوجستي والفني للمبتكرات بالتنسيق مع مركز الابتكار في الجامعة.

4 -مكتب الأعمال وإدارة المشاريع

- تنمية الموارد الذاتية وتعزيز مصادر الدخل ومتابعة حساب الكلية الاستثماري عن طريق معهد التنمية والخدمات الاستشارية.

- الاستفادة من الخبرات التخصصية في الكلية وإنشاء بيوت خبرة (بالتنسيق مع معهد التنمية)

- استثمار صول الكلية بالتنسيق مع جهات الاختصاص (المنشآت وإدارة الاستثمار)

- استعراض المشاريع المستقبلية المقترحة في مواقع الكلية ودراسة الجدوى الاقتصادية العائدة على الكلية حسب الخطة الاستراتيجية للكلية.

- متابعة داء مشاريع الكلية القائمة مع مدراء المشاريع والتأكد من سيرها ضمن الخطة المعتمدة والتنسيق مع مكتب إدارة المشاريع.