كلية الصحة وعلوم التأهيل تنظم مبادرة التأهيل السمعي

نظمت كلية الصحة وعلوم التأهيل بالتعاون مع مديرة الاتحاد العالمي للصم الأستاذة / هند الشويعر من أبرز الناشطات  في مجال حقوق الصم (مبادرة التأهيل السمعي)  والتي تهدف لتوعية المجتمع الجامعي بأهمية التأهيل السمعي  والتشخيص المبكر للأطفال ضعاف السمع.

اشتملت المبادرة على أركان توعويه للطالبات أوضحن من خلالها طريقة التأهيل السمعي وهي تدريبات مكثفة منها تدريب سمعي, ومنها تدريب سمعي ولفظي, على حسب احتياج الحاله وفي مجمل الحالتين يجب أن يحرص الوالدين على التحدث مع الطفل باستمرار وتدريب الطفل أيضاً على معرفة مكان الصوت.

وعرضت الطالبات نموذج للقوقعة التي يتم زراعتها في أذن الطفل الأصم عن طريق عملية جراحية, حتى يستطيع الكلام ويتواصل مع من حوله, وشرحن طريقة عملها وعرّفن بالجمعية السعودية للإعاقة السمعية التي تختص بتدريب وتأهيل الصم.

كما قدمت الشويعر محاضرة بعنوان ( التأهيل السمعي ) تكلمت فيها عن تجربتها كشخص أصم و عن لغة الإشارة التي يستخدمها الصم.

وفي نهاية المحاضرة تقدمت عميدة كلية الصحة وعلوم التأهيل سعادة الدكتورة مي المعمربالشكر للأستاذة هند الشويعر على مشاركتها الفعالة في هذه المبادرة كما شكرت جميع القائمات عليها , ونوهت المعمر إلى أهمية الاهتمام بهذه الفئة من المجتمع والعمل على إيجاد عالم من التواصل الكلي بين الصم وضعاف السمع والسامعين وتسهيل إشراكهم بالمجتمع في بيئة تلبي احتياجاتهم.