كلية الصحة وعلوم التأهيل تنظم حملة للتوعية بهشاشة العظام

نظمت كلية الصحة وعلوم التأهيل بجامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن الأسبوع الماضي حملة للتوعية بهشاشة العظام  على مدار يومين في بهو الكلية.
وتهدف الحملة إلى التوعية بمرض هشاشة العظام، وهو مرض صامت وليس له أعراض في مراحله المبكرة, ويمكن الكشف عنه فقط عن طريق اختبارات كثافة العظام, وهذا المرض يصيب النساء بنسبة أكبر.

وتناولت الحملة الحديث عن طرق الوقاية والعلاج وبأنها تعتمد على التغذية ونمط الحياة, حيث ينبغي الإكثار من شرب الحليب والعصيرات الصحية وأكل الفواكه والخضار والأسماك والأجبان والمكسرات, والإبتعاد عن الأكل غير الصحي الذي يحتوي على الكثير من الأملاح والكافيين كالشاي والقهوة والمشروبات الغازية وذلك لدورها في إعاقة إمتصاص الكالسيوم.

وشارك الطالبات في تقديم وصفات غذائية صحية مهمة لصحة العظام, بالإضافة إلى رسم لوحة تجسد كسر العظم بسبب مرض هشاشة العظام.

ولاقت الحملة إقبال الكثير من الزوار من داخل وخارج الكلية, وقدمت لهن خدمة قياس هشاشة العظام من طالبات قسم العلوم الإشعاعية -برنامج الأشعة التشخيصية- مع تقديم النصائح والارشادات لسبل الوقاية وطرق العلاج في حال الإصابة بهذا المرض, و أعراض الإصابة به  والتي تظهر في المراحل المتقدمة على شكل ألم في أسفل الظهر، وإنحناء القامة، وعند الأطفال تكون أعراضه صعوبة المشي وألم في الورك وأسفل الظهر.

ويأتي تفعيل مثل هذه الحملات انعكاساً لحرص الكلية على التوعية الصحية لمكافحة الأمراض، فانصب جانب كبير من أنشطتها على تفعيل الحملات التوعوية التي تهتم بصحة المرأة بشكل خاص، وكافة فئات المجتمع بشكل عام.