أطلقت جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن عدد من المحاضرات التوعوية والتثقيفية وورش العمل ممثلة بوكالة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي بالتعاون مع مكتب البراءات السعودي بمدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية، حيث نظمت إدارة الملكية الفكرية وبراءات الاختراع بالجامعة عدد من الفعاليات يتم تنفيذها من خلال المراكز البحثية بالجامعة.
تضمنت الفعاليات ثلاثة محاضرات عن إيداع طلبات براءات الاختراع دوليا PCT والتي تمت بمركز الأبحاث بكلية الطب البشري، وسيتم عقد محاضرة حقوق الملكية الفكرية بالتعاون مع مركز أبحاث كلية التصاميم والفنون، ومحاضرة حقوق الملكية الفكرية بالتعاون مع مركز أبحاث كلية علوم الحاسب والمعلومات، أيضا ً ثلاث ورش عمل صياغة طلبات براءة الاختراع والبحث في التقنيات السابقة بالتعاون مع مركز ابحاث كلية الطب البشري ومركز أبحاث كلية الصيدلة ومركز أبحاث كلية علوم الحاسب والمعلومات، ويتم حالياً الاستعداد لتفعيل اليوم العالمي للمكية الفكرية بالتعاون مع مركز أبحاث كلية علوم الحاسب والمعلومات.
وتهدف هذه الفعاليات إلى نشر ثقافة حفظ حقوق ما يبتكره فكر الإنسان من المصنفات أو العناصر ذات الاتصال بالنشاط الصناعي والتجاري والزراعي، وتوفير الحماية للاختراعات والتصميمات التخطيطية للدارات المتكاملة والأصناف النباتية والنماذج الصناعية في المملكة.
تستهدف الفعاليات أعضاء هيئة التدريس بالجامعة والإداريين والطالبات، وتستمر هذه الفعاليات على مدار فصل دراسي كامل بالمدينة الجامعية, وتستلم الحاضرات من أعضاء هيئة تدريسية وطالبات شهادات حضور في ختام كل فعالية .