عن المجلس

​​مجلس الاستشاري الطلابي

​هو مجموعة من الطالبات المنتخبات لتمثيل طالبات جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن بشكل قانوني ونظامي يهدف إلى تنمية مهارات القيادة و تعزيز مشاركتهن في اتخاذ القرارات التي من شأنها تحسين المسيرة الأكاديمية والخدمات المتنوعة التي توفرها الجامعة. ويلتزم المجلس بتحقيق أهدافه وفقاً للوائح والأحكام والقوانين المعمول بها في الجامعة.

أهداف المجلس:

1-توعية الطالبات بالمواطنة الصالحة.
2-تدريب الطالبات على القيادة وصناعة القرار.
3- الاستفادة المستدامة من الطاقات وتوطين الموارد الشبابية وبناء أجيال واعدة للوطن.
4-تمكين الطالبات لتحقيق رؤية المملكة 2030وأهداف التنمية المستدامة.

يتكون المجلس الاستشاري الطلابي من:

1-رئيسة المجلس

2- نائبة الرئيسة

3- أمينة السر

4- الأعضاء

بحيث يكون هناك تناسب بين عدد الأعضاء في المجلس و عدد الطالبات المسجلات في كل كلية.

شروط الترشيح لعضوية المجلس الاستشاري الطلابي:

على الطالبة التي ترغب في ترشيح نفسها لعضوية المجلس )رئيسة، نائبة رئيسة، أمينة سر، عضو( أن تتوفر فيها الشروط الآتية:

1 أن تكون الطالبة مقيدة في مرحلة البكالوريوس او الدبلوم في الكلية التي ستترشح عنها.

2 أن يكون قد مضى على قبولها في الجامعة فصلان دراسيان.

3 أن يبقى على تخرجها فصلان دراسيان على الأقل.

4 أن تكون حسنة السيرة والسلوك وأن لا يكون قد صدر بحقها أي عقوبة تأديبية.

5 أن لا يقل معدلها التراكمي في الفصل الدراسي عن ) 3.50 ( من ) 5.00 ( .

6 أن تتمتع بمهارات الاتصال والعمل بروح الفريق.

7 أن يكون لها مشاركة فع اّلة في الأنشطة الطلابية غير المنهجية والأعمال التطوعية.

يحق لكل طالبة مقيدة في جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن و انطبقت عليها الشروط السابقة ترشيح نفسها لانتخابات المجلس.\

اللجنة التنفيذية لانتخاب المجلس الاستشاري الطلابي:

تترأس عميدة شؤون الطالبات اللجنة التنفيذية لانتخابات المجلس الاستشاري الطلابي، ويتم تشكيل اللجنة التنفيذية بقرار من مديرة الجامعة بناء على توصية عميدة شؤون الطالبات قبل موعد الانتخابات بثلاثة أشهر على الأقل.

ضوابط الانتخاب للمجلس الاستشاري الطلابي :

يحق لكل طالبة مقيدة في جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن وتقضي فترة دراستها للحصول على درجة البكالوريوس المشاركة في عملية الاقتراع.

•لا يجوز للناخبة أن تصوت أكثر من مرة في الدورة الانتخابية الواحدة، ولا يجوز التوكيل في الانتخاب.

اجتماعات المجلس:

يعقد المجلس الاستشاري اجتماعاته الاعتيادية مرة كل شهر، ويمكن عقد جلسة طارئة إذا دعت الحاجة لذلك، وتتولى أمينة سر المجلس ورئيسته الإعداد للاجتماع ومتابعة دعوة جميع الأعضاء، ويتم إبلاغ جميع الأعضاء بموعد الاجتماع قبل الموعد بأسبوع على الأقل للاجتماعات العادية، وبيومين على الأقل للاجتماعات الاستثنائية على أن تتضمن الدعوة جدول أعمال الاجتماع.

- يشترط لصحة انعقاد المجلس الاستشاري الطلابي حضور ثلثي الأعضاء، وتصدر التوصيات بالأغلبية المطلقة فإذا تساوت الأصوات يرجح الجانب الذي فيه الرئيسة.

مدة المجلس الاستشاري الطلابي:

تكون مدة عضوية المجلس عامين دراسيين تجًرى بعدها انتخابات جديدة.

مهام وصلاحيات أعضاء المجلس الاستشاري الطلابي :

الرئيسة:

تمثيل المجلس أمام الجهات المسؤولة في الجامعة.

الدعوة إلى عقد اجتماعات المجلس.

تحديد الموضوعات التي تعرض على المجلس.

رئاسة اجتماعات المجلس.

توزيع المهام بين أعضاء المجلس.

التنسيق لتنفيذ الأنشطة الجماعية والتواصل المستمر مع الأعضاء لإيجاد حلول لجميع القضايا.

التوقيع على المراسلات والمستندات الصادرة من المجلس بعد اعتمادها من عميدة شؤون الطالبات.

نائبة الرئيسة:

​القيام بمهام الرئيسة عند غيابها أو بتوكيل الرئيسة لها بشكل رسمي.

مساعدة الرئيسة والقيام بالمهام التي تسندها لها رئيسة المجلس.

أمينة السر:

الإعلان عن اجتماعات المجلس.

عرض الموضوعات المرفوعة من الأعضاء على رئيسة المجلس، وإعداد جداول أعمال المجلس بناءً على توجيهات رئيسة المجلس.

كتابة محاضر الاجتماعات، ومتابعة توقيع الأعضاء على محاضر الجلسات، وتنظيم مراسلات المجلس بسجلات خاصة.

استلام المراسلات التي ترد باسم المجلس وحفظ وثائقه ومستنداته.

الاحتفاظ بسجلات دائمة ببيانات أعضاء المجلس بما في ذلك جداول حضور الاجتماعات والتوقيع عليها.

متابعة ما يتم بشأن توصيات المجلس الاستشاري بعد اعتمادها من معالي مديرة الجامعة.

إعداد التقرير المالي للمجلس.

القيام بأي مهام أخرى تكلف بها من رئيسة المجلس.

الأعضاء:

تمثيل الكلية رسمياً والتحدث نيابة عن الطالبات في الاجتماعات.

حضور جميع اجتماعات المجلس الاستشاري، والمشاركة الفعالة فيها.

تعزيز البرامج والفعاليات في جميع أنحاء الحرم الجامعي.

رفع الموضوعات التي ترغب في عرضها على المجلس إلى أمينة السر.

يجوز أن تقدم الجامعة مكافآت مالية لأعضاء المجلس الاستشاري المتميزات في نهاية كل فصل دراسي تحددها عميدة شؤون الطالبات على أن لا تتجاوز قيمة المكافئة مبلغ ) 500 ( خمسمائة ريال شهرياً، ولا يجوز للطالبة أن تجمع بين عضوية المجلس والتشغيل الطلابي

الترشيح لأنتخابات المجلس اضغط هنا ​
في حال وجود أي استفسارات عن المجلس الاستشاري ​الطلابي، نأمل التواصل عبر البريد الإلكتروني : ​dsa-sac@pnu.edu.sa​

حساب المجلس على منصة Twitter:
SAC_PNU@