احتفلت كلية العلوم ممثلة بقسم الأحياء في جامعة الأميرة بنت عبدالرحمن، وبالتنسيق مع إدارة المسئولية الاجتماعية بالجامعة بيوم الغذاء العضوي، وذلك يوم الأحد 28/ 4/ 1445هـ، للتذكير بأهمية الغِذاء العضوي وفوائده الصحية العديدة لجسم الإنسان ونشاطه وسلامته وتفاعله اليومي وانشاء نمط حياة صحي تحقيقا لأهداف رؤية المملكة العربية السعودية 2030. في مقر الكلية.
واستقبلت الكلية مجموعة من طالبات الجامعة (50 طالبة)، قدمت فيها منسوبات قسم الأحياء وطالباتها تحت اشراف رئيسة قسم الأحياء د.مريم الخطيب وأعضاء قسم الأحياء د.لطيفة الحسينان أستاذ الوراثة المشارك فعالية متنوعة من الأنشطة تمثلت في توضيح الزراعة والسلامة الغذائية، طرق الزراعة المنزلية والبيوت المحمية الحديثة. كما تضمنت الفعالية معلومات ثرية عن الجمعية السعودية للزراعة العضوية، الزراعة والسلامة الغذائية، الزراعة المائية، الرياض الخضراء وطرح فكرة انشاء النادي الزراعي في جامعة الأميرة نورة وطريقة تصنيع الأسمدة المنزلية والتي تم تنفيذها واجراء العديد من التجارب العلمية عليها في مختبرات قسم الأحياء.
وتضمنت الفعالية زيارة الصوبة الزراعية بكلية العلوم مع المحاضر ندى الجويزع والتي خدمت الجزء العملي للعديد من مقررات قسم الأحياء. وتمت فيها زراعة العديد من النباتات المستخدمة في مشاريع التخرج والعناية بالنباتات المستخدمة في المقررات العملية. وشرح جهاز الزراعة المائية والهدف منه وكيفية استخدامه. حيث تعتمد طريقة الزراعة المائية على استخدام المحاليل المغذية وبدون تربة للحصول على أغذية عضوية وصحية وأثبت نجاحها في العديد من المحاصيل كالورقيات وبعض أنواع الخضار والفواكه. وتم توزيع نباتات متنوعة على الحضور لتشجيع زراعتها في المنازل.
وشملت الجولة زيارة المعشبة النباتية بكلية العلوم تحت اشراف د.نجلاء الشايع أستاذ التصنيف الجزيئي المساعد، والمعرض المصاحب لها الذي قدم للزوار معلومات قيمة عن هذا اليوم العالمي لتذكير المواطنين ورفع وعيهم بأهمية الغذاء العضوي، والتعريف بالمحاصيل الزراعية العضوية بالمملكة، والأسباب التي تجعلنا نهتم ونركز على هذه المحاصيل وفوائدها الصحية السليمة وجودة الحياة.
وتعتبر المعشبة النباتية مكتبة تحتوي على كافة الوثائق والسجلات لكافة المعلومات النباتية، ويكمن دورها في توثيق وحفظ وتعريف الأنواع النباتية البرية والمحاصيل الزراعية في المملكة وحفظ بذورها،وحاجتنا لذلك من أجل المستقبل. وهي إحدى الوحدات البحثية الهامة في مراكز الأبحاث، وفي قسم الأحياء في كليات العلوم التي تهتم بالأبحاث العلمية على النباتات البرية والمحاصيل وتساعد على التعرف على آليات الحفاظ على التنوع النباتي والاستخدام المستدام للغطاء النباتي.
ونوهت سعادة عميدة كلية العلوم الدكتورة فلوة بن ثقفان أن الاحتفال بيوم الغذاء العضوي في المملكة ما هو الا تأكيداً على سعي المملكة دوماً للحفاظ على صحة المواطن، والرفع من وعيه بأهمية حياته الصحية السليمة وجودة الحياة. ويعتبر الغِذاء العضوي من أكثر الأغذية الصحية لجسم الإنسان نظراً لخلوه من الأسمدة الكيمائية والمبيدات الحشرية ما يجعله الخيار الأفضل للمستهلكين.