سياسة تصنيف البيانات

النطاق: ﺗﻨﻄﺒﻖ أﺣﻜﺎم ﻫﺬه اﻟﺴﻴﺎﺳﺔ ﻋﻠﻰ ﺟﻤﻴﻊ اﻟﺒﻴﺎﻧﺎت اﻟﺘﻲ ﺗﺘﻠﻘﺎﻫﺎ أو ﺗﻨﺘﺠﻬﺎ أو ﺗﺘﻌﺎﻣﻞ ﻣﻌﻬﺎ اﻟﺠﻬﺎت اﻟﻌﺎﻣﺔ ﻣﻬﻤﺎ ﻛﺎن ﻣﺼﺪرﻫﺎ، أو ﺷﻜﻠﻬﺎ أو ﻃﺒﻴﻌﺘﻬﺎ، وﻳﺸﻤﻞ ذﻟﻚ اﻟﺴﺠﻼت اﻟﻮرﻗﻴﺔ، اﻻﺟﺘﻤﺎﻋﺎت، اﻻﺗﺼﺎﻻت ﻋﺒﺮ وﺳﺎﺋﻞ اﻟﺘﻮاﺻﻞ واﻟﺘﻄﺒﻴﻘﺎت، رﺳﺎﺋﻞ اﻟﺒﺮﻳﺪ اﻹﻟﻜﺘﺮوﻧﻲ، اﻟﺒﻴﺎﻧﺎت اﻟﻤﺨﺰﻧﺔ ﻋﻠﻰ وﺳﺎﺋﻂ إﻟﻜﺘﺮوﻧﻴﺔ، أﺷﺮﻃﺔ اﻟﺼﻮت أو اﻟﻔﻴﺪﻳﻮ، اﻟﺨﺮاﺋﻂ، اﻟﺼﻮر اﻟﻔﻮﺗﻮﻏﺮاﻓﻴﺔ، اﻟﻤﺨﻄﻮﻃﺎت، اﻟﻮﺛﺎﺋﻖ اﻟﻤﻜﺘﻮﺑﺔ ﺑﺨﻂ اﻟﻴﺪ، أو أي ﺷﻜﻞ آﺧﺮ ﻣﻦ أﺷﻜﺎل اﻟﺒﻴﺎﻧﺎت اﻟﻤﺴﺠﻠﺔ.

المبادئ الرئيسية لتصنيف البيانات:

اﻟﻤﺒﺪأ اﻷول: اﻷﺻﻞ ﻓﻲ اﻟﺒﻴﺎﻧﺎت اﻹﺗﺎﺣﺔ.

اﻟﻤﺒﺪأ اﻟﺜﺎﻧﻲ: اﻟﻀﺮورة واﻟﺘﻨﺎﺳﺐ.

اﻟﻤﺒﺪأ اﻟﺜﺎﻟﺚ: اﻟﺘﺼﻨﻴﻒ ﻓﻲ اﻟﻮﻗﺖ اﻟﻤﻨﺎﺳﺐ.

اﻟﻤﺒﺪأ اﻟﺮاﺑﻊ: اﻟﻤﺴﺘﻮى اﻷﻋﻠﻰ ﻣﻦ اﻟﺤﻤﺎﻳﺔ.

اﻟﻤﺒﺪأ اﻟﺨﺎﻣﺲ: ﻓﺼﻞ اﻟﻤﻬﺎم.

اﻟﻤﺒﺪأ اﻟﺴﺎدس: اﻟﺤﺎﺟﺔ إﻟﻰ اﻟﻤﻌﺮﻓﺔ.

اﻟﻤﺒﺪأ اﻟﺴﺎﺑﻊ: اﻟﺤﺪ اﻷدﻧﻰ ﻣﻦ اﻻﻣﺘﻴﺎزات.

مستويات تصنيف البيانات:

بيانات عامة: بيانات قابلة للمشاركة داخل وخارج الجامعة، وتاثير الكشف عنها محايد أو إيجابي على الجامعة.

بيانات مقيدة: بيانات قابلة للمشاركة داخل الجامعة فقط وليس خارجها، والكشف عنها لا يءثر سلبيا على الجامعة.

بيانات سرية: بيانات يكشف عنها داخل قسم واحد أو مشروع واحد وهي بيانات متوسطة الحساسية وقد يضر الجامعة الكشف عنها.

بينات سرية للغاية: بيانات تشارك مع أشخاص محددين وغير قابلة لإعادة التوجيه أو النشر للأشخاص غير المصرح لهم، والكشف عنها له تأثير عالٍ على صورة الجامعة.