تدشين فعاليات التقويم الاكاديمي لمركز أبحاث العلوم الصحية في جامعة الاميرة نورة بنت عبد الرحمن لعام 1438 هـ

​يسر مركز أبحاث العلوم الصحية في جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن الإعلان عن تدشين فعاليات التقويم الأكادي​مي لهذا العام الدراسي 1438 هـ .

يعتبر مركز أبحاث العلوم الصحية من ضمن عدة مراكز أبحاث متعددة في جامعة الأميرة نورة بنت عبد الرحمن. وهو كيان مؤسسي يسعي لتحقيق رؤية واستراتجيات الجامعة، بتشجيع ثقافة الإبداع والتميز والابتكار، وبراءات الاختراع عن طريق بناء علاقات مميزة ومؤثرة مع الباحثين والشركاء، وقطاع الأعمال والمجتمع وذلك بتعزيز دعم البحوث مالياً، وإنشاء المعامل البحثية المتخصصة.

يكرس المركز جهوده لمتابعة ودعم أهداف البحث العلمي لتحسين الصحة، الوقاية ،معالجة الامراض، وفهم وظيفة الإنسان والحيوان.

يلعب مركز أبحاث العلوم الصحية دور مزدوج من حيث تقديم خدماته باعتباره محور للبحوث الطبية العلمية من جهة وتوفيره لبيئة بحثية مدعمة ومعززة للباحثين من أعضاء هيئة التدريس والباحثات الناشئات من طالبات الجامعة بالإضافة إلى الباحثين الإكلينيكيين من مستشفى الملك عبد الله الجامعي من جهة أخرى. كما يهدف لدعم حركة البحث العلمي، وتعزيز التنمية الصحية العلمية بما يحقق الأهداف الوطنية عامة، وكذلك إثراء المعرفة في مجال الدراسات الطبية ودراسات صحة المرأة بشكل خاص، ودعم التعاون وتوثيق العلاقات بين الباحثين في داخل المملكة وخارجها.

وقد تم تصميم التقويم الأكاديمي لكل من الباحثاث الناشئات من طالبات الجامعة والباحثين والباحثات من منسوبي المستشفى الجامعي وأعضاء هيئة التدريس في الكليات الصحية الخمسة ( كلية الطب البشري- كلية الصحة وعلوم التاهيل – كلية طب الأسنان – كلية الصيدلة – كلية التمريض) وإدراج فعالياته بعد دراسة دقيقة لتوقعات وتطلعات الباحثات والباحثين لهدف تأسيس بنية تحتية صلبة لثقافة البحث العلمي وتوسيع آفاقه ولإثراء المعرفة في مجال البحوث الصحية.

من أهداف التقويم الاكاديمي تدريب أعضاء هيئة التدريس والباحثات الناشئات من طالبات الجامعة في الكليات الصحية الخمسة بالإضافه إلى الباحثين الإكلينيكيين من منسوبي المستشفى الجامعي على مهارات البحوث الطبية الأساسية والمتقدمة خلال تدريب مكثف مشمول بالمحاضرات، ورش العمل، والدورات.

ولقد تم استقطاب باحثين رواد (محليين ودوليين) في مجال الأبحاث الصحية لطرح هذه الفعاليات ومن خلال تقديم سلسلة دورات تدريبية مستمرة ، مكثفة ومتكررة لضمان مشاركة أكبر عدد على مدار العام الاكاديمي.

ومن بين هذه الفعاليات:

• مقدمة الابحاث الصحية 1 .

• مقدمة الأبحاث الصحية 2 .

• مقدمة الأبحاث الصحية 3 .

• أخلاقيات الأبحاث الطبية .

• برامج تحليل البيانات البحثية .

• مناهج البحث العلمي .

• الكتابة العلمية .

• الأبحاث النوعية .

يمكن تحميل التقويم الاكاديمي الخاص بمركز ابحاث العلوم الصحية من خلال الروابط التالية:

مركز ابحاث العلوم الصحية-التقويم الاكاديمي للطالبات(2016-2017)

مركز ابحاث العلوم الصحية-التقويم الاكاديمي لأعضاء هيئة التدريس و منسوبي المستشفى الجامعي(2016-2017)